以文本方式查看主题

-  布达佩斯俱乐部论坛  (http://bdpsclub.org/bbs/index.asp)
--  【义工信息交流及版主服务】  (http://bdpsclub.org/bbs/list.asp?boardid=4)
----  [求助]广义进化研究丛书第三辑寻求出版赞助  (http://bdpsclub.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&id=24183)

--  作者:hiwaygao
--  发布时间:2010-11-17 20:42:20
--  [求助]广义进化研究丛书第三辑寻求出版赞助

广义进化研究丛书第三辑寻求出版赞助。

闵家胤教授主编的《广义进化研究丛书》已经出版两辑,介绍国外最新学术思想动态,对中国思想界和学术界影响和启发巨大,对中国学术界做出了卓越贡献。

现筹备出版第三辑,寻求出版赞助。有意者请与闵教授联系。

布达佩斯俱乐部中国分部主席闵家胤教授博客

http://blog.sina.com.cn/u/1689520310

 广义进化研究丛书第三辑

   拉兹洛 闵家胤  主编

 

   [新千年伊始,我们编辑翻译出版了“广义进化研究丛书”第一辑、第二辑,包括影响颇广的《第三个千年:挑战和前景》、《微漪之塘》、《多种文化的星球》等10本书。现第三辑5本书选编就绪,可是,由于出版环境更趋紧促,需要有团体或个人资助,方能购买版权和交付出版资助费用,特此公开寻求资助者。未来出版的每一本书的扉页,都会印有对资助者的介绍和鸣谢。——主编及国际布达佩斯俱乐部中国分部]

 

 

1.《混沌,盖娅,厄洛斯:混沌学先锋揭示历史的三条洪流》,R.亚伯拉罕,哈泼&柯林斯,纽约,1994.

  

  在这部跨学科著作中,世界公认的混沌学先锋R.亚伯拉罕,通过重新揭示驱动历史的三股力量混沌(心灵)、大地女神(肉体)和爱神(精神),描绘出意识进化的历史。综合数学、科学、神话学和哲学,本书展开人类的历史:过去、现在和将来。

 

2.《同三个俄罗斯人对话——托尔斯泰、托思妥耶夫斯基、列宁:两个世纪社会进化的系统关注》,A.拉波波特,维拉格&卡瓦克,汉堡,2005年。

 

 A·拉波波特(Anatol Rapoport, )是世界级学者和思想家,一般系统论、博弈论、符号学和操作主义四种新学科创始人之一,兼有在苏联、欧洲和美洲的生活经历。晚年他同三个伟大的俄罗斯灵魂,就十几个话题展开柏拉图式的对话。

 

3.《认知图像的进化:二十一世纪的新范式》,拉兹洛等编辑,戈登&布朗,法兰克福,1993

   

    当代科学证明,地球上每个物种的个体和集体行为都是由大脑-神经系统中的认知图像引导的。人类已经经历了由神话的、宗教的、现代科学的认知图像引导的文化-文明进化,而要顺利地解决人类面临的全球问题和避免灾变需要接受系统科学和广义进化论提供的新的系统进化动力学的认知图像。

 

4. 《合作:超越竞争时代》,A.库姆斯编辑,戈登&布朗,法兰克福,1994年。

   

    近代科学和哲学——牛顿力学、笛卡尔二元论、亚当·斯密经济学、马尔萨斯人口论、达尔文进化论和马克思主义,引导人类进入竞争时代,直到现在人类面临的全球问题。要超越这个时代,避免灾变,并顺利进化到新的更高的文明,必须首先要有科学和哲学的范式转换,用整体论、系统论和关联论的新范式引导人类从竞争时代进入合作时代。

   

1.  《社会文化遗传基因(S-CDNA)理论》(研究性论文集),闵家胤主编,北京。(书手稿已齐清定)

国家社科基金项目“中国文化系统和国际文化竞争”课题的阶段性成果,包括两份研究报告和15位持不同观点的学者的论文。重点研究生命系统的生物遗传基因DNA和社会系统的文化遗传基因S-cDNA在本质上的一致性,探讨用“文化遗传基因(S-CDNA)”新概念和新方法研究中国文化问题和国际文化竞争。

 

 

 

 

The Third Part of the Set of General Evolution Research

Chinese Edition

(Chief-Edited by Min Jiayin)

 

1.Chaos, Gaia, Eros: A Chaos Pioneer Uncovers the Three Great Streams of History, Ralph Abraham, HarperCollins, New York, 1994.

 

In this eclectic interdisciplinary work, world chaos pioneer Ralhp Abraham traces the history of consciousness through a rediscovery of three forces that drive it: chaos, gaia, and eros---- the mind, body, and spirit of evolution.

Integrating math, science, mythology, philosophy, this author unlocks the whole of history, the past, present, and future.

 

2. Conversation with three Russians----Tolstoy, Dostoevsky, Lenin:A Systemic View on Two Centuries of Societal Evolution, Anatol Rapoport, Verlag.Kavac, Hamburg,2005.

 

 Anatol Rapoport is a world scholar and thinker, one of four new disciplines of General Systems Theory, Game Theory, Semiotics, and Operationesm, and has life experiences of Russia, Europe and America. In his late years, he has Plato’s style dialogs with three Great Russian souls on more than ten subjects.

 

3. The Evolution of Cognitive Maps:New Paradigms for the Twenty-First Century, Edited by Ervin Laszlo etc. Gordon and Breach, Frankfurt, 1993.

    

Contemporary sciences have showed that, for every species in the world, either its individual or collective behaviors are introduced by its own cognitive map in its brain-nerve system. The mankind has gone through its culture-civilization evolution to be introduced by its cognitive maps of mythreligionand modern science. Now, if want to resolve the global problems that mankind faces smoothly, we must develop and accept a new cognitive map of systematic dynamics from General Systems Science and General Evolution Theory.

 

4. Cooperation: Beyond the Age of Competition, Edited by Allan Combs, Gordon and Breach, Frankfurt, 1994.

 

    The modern science and philosophy including Newton mechanicsDescartes dualism, Adam Smith economics, Malthusianism, Darwinian evolution theory and Marxism have been leading human being in a age of competition till the contemporary global problem we face now. If human being wants to go through and beyond this age and avoid a catastrophe and get into a higher civilization, we need bring about a paragraph change and then, with a holistic, systemic and connective new one, introduce human being go beyond the age of competition and into an age of competition.

 

5. The Theory of Social Genetic Gene(S-CDNA), Edited by Min Jiayin, Beijing. (Manuscript)

 

This manuscript is a moment research result of The Chinese Culture System and the International Cultures Competition, which is a research term based on the Chinese National Fund for Social Science. The result includes two research reports and fifteen papers with different opinions. They focus on the essential coherence of the biologic genetic gene (DNA) and the social genetic gene (S-CDNA) and inquiry, with this new idea and new method, how to do the research term. 

[此贴子已经被作者于2010-12-3 9:15:56编辑过]

--  作者:hiwaygao
--  发布时间:2010-11-17 20:45:33
--  
广义进化理论研究的新成果
祝得彬

     广义进化理论研究的新成果
    ———写在《广义进化研究译丛》出版之际
     
            
     为展示广义进化理论研究的新进展,社科文献出版社特别推出《广义进化研究译丛》,目前该丛书的9部译著已于2004年9~11月全部面世。广义进化理论是由国际著名系统科学家、罗马俱乐部主席欧文·拉兹洛在1986年提出的,并在20世纪中下叶取得长足发展。该理论综合20世纪自然科学和系统科学的成就,把传统的进化论扩展到宇宙进化、生命进化、社会进化和文化进化四个层面,指出进化是一个从“宇宙大爆炸”开始,经过地球上有组织的进化、社会的发展,并一直延伸到人类的成就和技术发明的统一过程;进化不是命运而是机遇,未来不是被预测而是被创造。
     宇宙中除引力场、弱核力场、电磁力场和强核力场之外,还有第五种力场,那就是量子真空零点场。尽管这种零点场富含很大能量,但人类目前只能观察到这些能量的效应,利用它的功能,而不能利用这些能量本身。《微漪之塘:宇宙中的第五种场》的出版和这方面研究、应用的新进展,将对我们的生活产生深远影响。该书出版后引起广泛的社会反响,也奠定了该书作者欧文·拉兹洛在该研究领域的领先地位。
     在拉兹洛宇宙进化思想的影响下,许多领域的专家学者在各自研究中受其启发而取得新进展,《进化的挑战:人类动因对进化的冲击》就是16位来自不同学科的权威专家集十几年主要研究成果结晶所创作的一部文集,信息量大,学术水平高。它回顾了达尔文进化论、新达尔文进化论、综合进化论和社会进化论的发展历程,然后把进化论扩展到宇宙进化、物质进化、心灵进化、意识进化、文化进化和社会进化。
     宇宙进化过程中孕育着生命进化。英国剑桥大学谢尔德雷克教授在《生命新科学》中,首次批露了形态发生场,由此可以解释现有生物学理论解释不了的许多悬而未决的问题,如生物体的形态发生问题、蛋白体的多重最小量问题、获得性遗传和再生问题等。
     社会心理学家大卫·洛耶经过多年的研究,在《达尔文:爱的理论》一书中指出,达尔文生物进化论还存在鲜为人知的道德进化的另一面,随着这本书的展开和人类的发展,达尔文作品中全部的伟大得以恢复。生物和人类的进化不仅仅有“物竞天择,适者生存”的原理在起作用,还有“爱”、“合作”和趋善的“道德动因”在起作用。
     虽然人类社会的进化程度要远远低于生命进化,但在漫长的进化历程中,也取得了令人鼓舞的进展。美国宾西法尼亚州的德里克斯尔大学校长理查德·柯伦研究了地球上进化的速率、进化的测量和解释、进化发生的周期性,并在《地球信息增长:历史与未来》这部著作中,综合了系统变化的控制论分析、有机体进化研究、古生物学、热力学和信息论。
     随着社会的发展,信息化和全球化时代的企业管理与传统的企业管理有着巨大差别,新的挑战要求第三代管理思维,需要《管理的新思维》。当代科学的最新发展,包括复杂系统理论、混沌理论等,在商务领域的应用,为企业管理带来了新颖独特而有效的方法,该书读者一定能够有所感悟。
     我们生活在一个多种文化的星球上,这个问题更应值得我们深思,在《联合国教科文组织国际专家小组研究报告》中,来自全球八大文化圈的一流文化专家独立地论述自己文化圈主流文化的起源、主导精神、特点、发展过程以及同其他文化圈的交流。
     目前危及人类的安全、粮食、能源和资源、环境等普遍性问题,根本在于人类在进化过程中的所作所为正在逼近地球自然系统的某些外部极限,进而将引发全球性灾变。这一过错不在地球,而在人类自己。欧文·拉兹洛在《人类的内在限度》这部批判性的反思西方的价值观、文化和政治的著作中呼吁,人类首先要突破自身的内在限度,使地球自然系统和人类自身协调发展。
     《布达佩斯俱乐部最新报告》反思了2000年来人类文明的历程,并指出人类按照西方的工业文明的道路走下去,必然要遇到灾变,甚至毁灭。在第三个千年,人类需要学习重新做人,并创造一种新的替代文化,因为未来不是被预测,而是被创造。
     

文章出处:中国社会科学院院报

--  作者:hiwaygao
--  发布时间:2010-11-17 20:48:56
--  
广义进化研究丛书
在20世纪末组织出版这套丛书,不由得想起19世纪末严复译撰出版《天演论》。那本书开启一代中国人的智慧,促成寻求社会改良的思潮,功照千秋史册。可是那本书介绍进来的仅仅是赫肯黎支持和宣传的达尔文的生物进化论,今天看来可以恰当地称为“狭义进化论”;而目前这套丛书介绍的理论,涵盖宇宙进化、生命进化、社会进化、文化进化,直到全球问题的全过程,是完整的“天演论”,似可称为“广义进化论”。可是它还不是一种已经完成的理论,而是一个正在研究的领域,所以我们的丛书就定名为“广义进化研究丛书”。

冯友兰先生在《中国哲学史新编》第五册自序中写道:“每一个时代思潮都有一个真正的哲学问题成为讨论的中心。”受这句话的启发,我相信21世纪全球文化思潮讨论的中心话题会是“进化,全球化,全球问题和可持续发展”。在中国,这套“广义进化研究丛书”恰可作为这场讨论的新开端。中国学术界有必要知道西方学术界精英人物在这个重大问题上最近又想了些什么,说了些什么,写了些什么,然后我们可以进一步去想,去说,去写,参加讨论。

同时,这套丛书对那些制定和执行中国发展战略和政策的人士也有重要的参考价值。

--  作者:hiwaygao
--  发布时间:2010-11-17 20:53:20
--  
《第三个1000年——挑战和前景》 布达佩斯俱乐部第一份报告

本书是布达佩斯俱乐部的第一份报告。是反思2000年来人类文明的历程,说明如果人类继续按照西方的工业文明的道路走下去,必然要遇到灾变,甚至毁灭。因为在西方文化中,人类与自然对立,自然是人类征服,索取和污染的对象。目前,人类面临的是意识危机,文化危机。在第三个1000年,人类需要学习重新做人,并创造一种新的替代文化。它有整体论的认知图像,超越竞争走向合作,与自然互存和共同进化。个人要有行星意识,负责任地生活,企业、要有对环境负责的企业文化。各国政府和政治家们要打破民族国家神圣的神话,积极推动全球化进程。还必须制定一套生态伦理和环境道德规范。进化不是命运而是机遇,未来不是被预测而是被创造
个人范围的新诫命:想到全球,负责任地生活
企业的一项新诫命:创造一种负责任地企业文化
政治的新诫命:扩展政府的视野
社会的新诫命:采取一种对自然的新态度 趋向一种合乎时宜的生态伦理 附录:地球宪章
人民和文化的新诫命:从共存转变为互存
在多样性中寻找统一性

第三部分 整体:一种赖以生存的眼光

第八章 转移到整体论 历史:从神话过渡到逻各斯
命运:从逻各斯到整体论的一步
负面的命运:转变失败的前景
正面的命运:及时完成转变的前景 第九章 整体论修正的来源 科 学
艺术和宗教
替代文化 第十章 为了改变世界而改变你自己 使你的意识进化
附录:行星意识精神宣言
召唤责任心
召唤行星意识 附 言 从科学中涌现的见解 来自新物理学的见解
来自新生物学的见解
来自心灵和意识新科学的见解

布达佩斯俱乐部会员们的注解和评论
后 记 两种未来亚述·C克拉克爵士
--  作者:hiwaygao
--  发布时间:2010-11-17 20:53:37
--  
《意识革命——跨越大西洋的对话》
该书为拉滋洛等三位著名哲学家对于危及全人类的普遍性问题提出了自己的观点,并指出:人类必须进行一场深刻的意识革命,才能摆脱片面追求物质的发展破坏可持续发展的短视与短期行为。认为只有意识上的进化才是真正意义上的进化。否则,物质上的发展有可能成为破坏人类未来的凶器,走向人类愿望的反面三位哲学家出于对人类强烈的责任感和人文精神对于未来可能危及人类的共同问题,做出了深刻的思考和具有积极借鉴意义的回答,书读者为哲学、可持续发展领域学者干部及对上述领域有兴趣读者。
--  作者:hiwaygao
--  发布时间:2010-11-17 20:53:55
--  
《微漪之塘——宇宙进化的新图景》
序言一
序言二
导言
第一部分已经确立的图景
第一章、宇宙的进化
1、思变的历史
2、大爆炸宇宙学的兴起
3、宇宙的设想
小结
第二章、物质的本质
1、永久的探索
2、现当代的复杂情况
小结
第三章、生命现象
1、从非生命到生命
2、进化的驱动力
3、人类的进入
小结
第四章、心灵的表现
1、通向有意识心灵的进化道路
2、对心灵的现代理解
小结
第二部分模糊的形象
第五章、宇宙学中有争议的问题
1、大爆炸的问题
2、协调一致的常数问题
小结
第六章、在理解物质方面的悖论
1、非局域性悖论
2、其他自相矛盾的关联
小结
第七章、生命现象中的迷
1、跃进之迷
2、偶然性之迷
3、形态发生之迷
小结
第八章、心灵显现中的迷
1、终生记忆之迷
2、人际间通讯之迷
3、自发的文化联系之迷
小结
第三部分探寻新的理解
第九章、对统一理论的探索(上)
一、在新物理学中
1、新物理学的大统一理论
小结
第十章、对统一理论的探索(下)
二、跨越学科
1、博姆的隐含序
2、海森伯的量子宇宙
3、普里高津的耗散系统
小结
第十一章、统一理论:当前的状态
1、大统一理论的成就和不足
小结……和第一个结论
第四部分正在显现的图景
第十二章、近乎完整的图景的关键
1、微妙的关联:基本概念
2、时空中的关联
3、第五种场
小结
第十三章、寻找相互关联场
1、引进量子真空
2、当前的推测和正在出现的见解
小结
第十四章、宇宙之舞
1、关于宇宙的新观点
2、关于宇宙的不同观点
3、关于生命的另一幅图景
4、关于心灵的开放概念
5、在新图景的遥远边界
小结
命名这个场:为21世纪科学而提的建议
思想结论
英汉译名对照表
附录(一)整体性(新科学的寓言世界——探寻正在显现的量子、宇宙、生命和意识的图景)
(二)科学家证明真空中存在“零点能”
审校后记
--  作者:hiwaygao
--  发布时间:2010-11-17 20:54:12
--  
《多种文化的星球》-联合国教科文组织国际专家小组的报告
本书整体的主导思想都是属于拉兹洛教授的:文化是社会的决定性力量,文化决定社会系统进化的轨线和人民的命运,是"技术适应文化"而不是"文化适应技术",当前世界各地区域性冲突的根源都在文化,在保持全球文化多样性的情况下实现整合。这些思想都很精彩,值得深思和做更深入的研究和讨论。 自西学东渐,洋人来华,东西方文化发生大碰撞。将近一个半世纪,中国文化研究、西方文化研究和中西文化比较研究,虽有起伏,但一直是中国学术研究的第一大热点。本书的出版能为海内外的文化研究提供一本有价值的参考书。 本书为我们提供了全球文化鸟瞰的全景。八个文圈的讲述者为我们提供了原汁原味的阐述;虽略简略,或语焉不祥,但内中不乏真知灼见,可开人茅塞。这是一项高层次的研究,重在各文化的深层结构,为我们提供了对文化的多元透视。它使我们注意到,不仅东方和西方有不同的地方,而且南方和北方、东西、西南、东北、西北也有不同的文化,地球的那一面还有许多不同的文化,这就为我们研究中国文化提供了多个参照系。使我们能为中国文化做更准确的定位-空间的和时间的。以及更恰当的定向-当前的和未来的。

--  作者:hiwaygao
--  发布时间:2010-11-17 20:55:02
--  
这是一套整合了整个90年代西方前沿科学的好书!不仅带来大量的最新科学信息还携带着崭新的宇宙意识。 其中尤以拉兹洛本人的一系列著述影响最大。比如:《决定命运的转折》、《巨变》、《全息隐能量场与新宇宙观》(微漪之溏)。 从整个东西方文化的接合与时代突破意义来说,《全息隐能量场与新宇宙观》(微漪之溏)则是至关重要的一部!里面第一次提出“道与零点真空量子场”这一震烁千古的命题!尽管用的是西方文化语言。 有科学素养和宗教修为的朋友值得去研究一番,各种宗教体系均可以从中窥见终极的理论依凭,当然如何理解和领悟还在个人功力,我们也不赞成简单直接地划等号。 总之,这是涉及时间、空间、精神、物质、生命——所有领域的综合信息!是来自人类实证科学前沿的最振聋发聩的声响!所有知识界人士都值得去关注!
--  作者:hiwaygao
--  发布时间:2010-11-17 20:55:23
--  

《人类进化的创造性的途径——布达佩斯俱乐部主席的报告》,内容目录是:

挑战

1、 我们正向何处去?

当前的趋势和困境

过时的错觉

现代的神话

2、 新的紧急事项

从全球角度想问题,以负责的态度行动

创造一种新的企业文化

拓展政府的视界

正式通过一种环境道德准则

与文化多样性共处

推动我们的意识进化

想象

3、 科学的新天地

改变对物质和生命属性的看法

出现对心灵力量的洞悉

附录 布达佩斯俱乐部宣言 so-hansi-font-family: \'Times New Roman\'">与文化多样性共处

推动我们的意识进化

想象


--  作者:hiwaygao
--  发布时间:2010-11-17 20:58:16
--  

全球脑的量子跃迁

闵家胤

 

E·拉兹洛新作的书名是A Quantum shift in the Global Brain, 很不好理解。在同他本人进行E-mail通信讨论之后,得到明确答复“quantum shift”是目前物理学英文标准术语,相当以前用的“quantum leap”或“quantum jump” (量子跃迁),于是我给金城出版社建议,中文版书名译成《全球脑的量子跃迁》。

那么“量子跃迁”是什么意思呢?大家知道,“量子”是“能量子”的简称。量子总是以非连续的,跳跃的方式运动,例如从高能级跃迁到低能级,同时释放出光子。所以,在这里,我们可以把“量子跃迁”理解为在渐进过程中断的那一点上发生的非连续的突变。

至于“全球脑”,我的理解是这样的:人脑神经元的平均总数是1 X 1010,它们相互联系形成人脑的通讯网络,因此人脑涌现出整体意识。目前地球这颗行星上人类总数是0.65 X 1010,由于通讯技术的飞速发展和全球信息化,他们也相互联系形成全球的通讯网络;个人成了“神经元”,地球就变成一个“全球脑”,当然也涌现出整体意识。

200810月,美国纽约华尔街雷曼兄弟银行倒闭,由此引发金融海啸。全球每一个有智识的人,通过各种媒体信道——电视、广播、互联网、电话、手机、报刊、图书等,每日注视着金融海啸如何一浪一浪扩展开来,波及全球,直到直接影响到自己的生活。接着,20095月,甲型H1N1流感又给我们演出了类似的一幕。通过每天发布的统计数字,我们眼睁睁看着这种新的疾病从墨西哥到美国,然后是加拿大、阿根廷、日本、英国、埃及……,直到全球大流行。我们一方面更直接和更深切地感受到全球化已经达到何种程度,确实是一荣共荣,一毁俱毁。另一方面又同样直接和深切地感受到,由多种信道组成的全球通讯网络确实像是一个全球脑,个人脑和个人电脑都相当于是全球脑的神经元。接下来,中文成语“同舟共济”大行其道,在一个接一个的峰会上被大家采用,这不就是涌现出来的整体意识吗?

有了以上说明,你就容易理解拉兹洛自己对书名的解释了:“全球脑是地球-行星上65亿人形成的拟似-神经能量的和信息的处理网络,在私人和公共的多线路上,在局部和全球的多层次上相互作用。”

全球脑的量子跃迁是突然的和根本性的转变,发生在65亿人相互关系以及他们同自然相互关系这个意义深远的方面,因而是社会巨变;同时,又是一次科学范式的跃迁,同样是突然的和根本性的转变,我们对实在的本质属性产生了截然不同的认识。两种跃迁共同促成社会和科学两个领域内名副其实的‘实在革命’”。

拉兹洛就寄希望于这样的跃迁和这样的革命,以达到人类的自我拯救。当然,在我看来,这会是一个过程,不会像电脑操作那样点一下鼠标就完成了。这个过程拖的时间越长,人类遭的罪过越多,受的损失越大;反之,则遭的罪过越少,受的损失越小。我们每个人不是都应当尽量迅速地达到这种自觉吗?不是都有责任尽力推动旁人尽快达到这种自觉吗?

在这本书里,拉兹洛还提供了一个“全民脑”发生“量子跃迁”的实例,那就是他的祖国匈牙利在上世纪八十年代末以最和平的方式发生的变革。这个故事你可以在他讲布达佩斯俱乐部简史的那部分读到。与之相互补充的,是我以前读过的另一个版本。若干年前,我曾经对赖斯——一个黑人女性,很年轻,此前不过是斯坦福大学的教务长——怎么突然当上了国务卿产生了好奇。查阅了一些资料,说她“立过大功”。赖斯是苏联问题专家,曾经出主意开放奥匈边界,导致大批东欧人涌入西欧,结果柏林墙失效,铁幕陨落,冷战结束。现在拉兹洛提供第一手资料,告诉我们,匈牙利国内此前已先完成全民脑量子跃迁导致的社会变革,匈奥边界再一开放,更大社会系统的突变就突然实现了。

撇开这段历史的政治含义不谈,单就其社会系统论的,或历史哲学的意义言,它确实应了中国的古话“人心思变”;中国古人说的“人心”,就是今人说的“人脑”。二十一世纪人类面临的最大问题,就是全球生态环境恶化导致的灾变。要解决这个问题,或者更确切地说,要尽量减轻灾变,一条重要的和有效的途径,就是尽快尽早改变全球的人心,即全球的人脑。全球的人脑发生量子跃迁了,绝大多数人的环保意识都增强了,环保事业就能推进了。

这本书,如作者所说,是他后半生两项工作结合在一起的总结,据我所知确实是这样。

拉兹洛是在上世纪80年代中期为罗马俱乐部做它的第六份报告《人类的目标》时发生他个人脑的“量子跃迁”的。他意识到,罗马俱乐部第一份报告《增长的极限》所讲的地球的外在极限都是自然界的常数,不可能改变。现在人类社会工业化和人口增长造成的环境破坏即将达到这些极限并引发灾变,罪过不在地球而在人类自己,在于人类的意识和文化的局限,而这是可以,也应当改变的。于是,他写作了《人类的内在限度》这本书。接着,他又组织国际广义进化研究小组,出版同名的一套丛书,编辑发行World Futures(世界未来)这份学术期刊,最后还组织了布达佩斯俱乐部开展全球性的活动,总的目的就是促进人类的意识革命和文化转型。拉兹洛在这方面出版的几本书中,有代表性的是《巨变》(中译本,中信出版社,2002年),以及《第三个千年——挑战和前景:布达佩斯俱乐部第一份报告》,社会科学文献出版社,2001年)。

拉兹洛从事的另一项研究工作是在微观层次上。大家知道,在2003年,科学界取得一个共识:宇宙年龄约为137亿年,由23%的暗物质,73%的暗能量,4%的显物质组成。其实,拉兹洛早在80年代末就投身于这方面的研究了。他提出了“具有全息记忆能力的隐能量场——ψ场”假说。1989年拉兹洛访华时,用这个题目,由我做翻译,他到清华大学物理系做过讲演。当时清华的师生都觉得他太前沿了。接下来,拉兹洛在这个领域接连出版了好几本书,有代表性的是《微漪之塘》(中译本,社科文献出版社,2001年)。随后,我又组织编写和翻译出版了另外两本书:《全息隐能量场和新宇宙观》(陕西科技,1998年),《意识革命》(社科文献,2001年)。我自己还写了一篇论文《Ψ(道场)究的哲学意义》(自然辩证法研究,20069期)。近些年,这些书和文章引起许多所大和研究所搞物理、医学心理学和人体特异功能的科技人员的广泛关注和讨论。

在目前这本新书《全球脑量子跃迁》中,我们读到,拉兹洛把宇宙隐能量场最后命名为阿克塞场(The Akashic Field),这是基于印度古代哲学做的命名。古代印度人认为,各种场、力、能、粒子和物都是从阿克塞场生发出来的,将来都会回到阿克塞场中去;甚至人的意识在人死后也会回到阿克塞场当中去。它是宇宙统一性和各部分相互关联的基础,宇宙创造力的基础。

作者在本书中把上述两方面的洞悉结合在一起,希望促成地球脑整体发生量子跃迁式的突变,就像作者脑在20年前发生过的那样。人类的集体理性上升到一个更高的境界:万物相互关联的“整体论”的科学范式,取代万物相互割裂的“机械论”的科学范式;从今天的渴望权力和征服的逻各斯文明(Logos-civilization)进化到以人类社会和生物圈的可持续发展为中心的霍逻斯(Holos-civilization)文明;还要从制定“生态伦理”开始逐步制定出“地球伦理”——从最低要求“你生存,别人也能生存”,推进到最高要求“促进对人类有利的动态平衡的进化”。

拉兹洛是个理想主义者,他为此研究、写作、出版、讲演和组织大型活动几十年,奔走呼号不遗余力。“杜鹃深夜带血泣,不信春风唤不回”!正因为有像拉兹洛这样的一批先知先觉者不断奔走呼号,加上地球温室效应引发的灾变越来越频繁,越来越严重地发生,“全球脑”有相当的大的一部分已经发生了“量子跃迁”式的改变,特别是在各个国家管理系统掌权人的大脑里面。

仅以全球二氧化碳个人平均排放量最高的美国,和总排放量最大的中国为例。美国前副总统戈尔在同小布什竞选下任总统失败之后,这十来年淡出政坛专做环境保护,写书,拍摄纪录片,组织演唱会,大力推动“美国政府应当控制工业对环境污染”的运动,2008年被授予诺贝尔和平奖。2009年奥巴马就任美国总统后,一反前任布什在环保问题上的极端保守主义的鸵鸟政策,推动全球8G + 4 峰会达成共识并签署文件,共同承诺要在2050年以前将全球二氧化碳排放量降低到现有排放量的50%。接着,奥巴马总统又派商务部长和能源部长访问北京,推进美国向中国转让节能和环保技术的合作。727-28两天的首轮中美战略与经济论坛,有一个中心议题是“共同应对全球气候变化、能源和环境保护”。除了响应美国之外,中国在胡锦涛主席的倡导之下,早就把“科学发展观”作为国策,全国和全党学习-贯彻。中国加大了治污和环保方面的投入,已经关闭了大批污染环境严重的小型火力发电出厂、钢铁厂和造纸厂。中国确实是已经把大力发展可再生性能源——水能、太阳能、风能发电作为能源政策的重要方向。中国和美国改变认识并行动起来就好办了,因为欧洲和日本本来就比较积极。

然而,事情并不像我们想象的那么简单,那么顺利。200912月在丹麦哥本哈根召开的《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议上,中国、印度和巴西代表的发展中国家同欧美发达国家意见相左,结果这次“地球峰会”并没有按主办方的意愿达成带有二氧化碳数量限排内容的协议,可以说是不欢而散。可见,各国首脑首先就没有一致发生“首脑脑”的量子跃迁;或者是已经发生了,可是他们受到各自国家利益的扯动,仍然不能按人类整体的理性采取行动。

就在哥本哈根地球峰会的前夕,又爆发出气候门climate gate)事件。200911月,一名电脑黑客偷偷进入英国东英吉利大学University of East Anglia)的电子邮件服务器,窃取英国气候学家之间交流的上千封电子邮件内容,由此窥探到过去十几年里气象专家们之间私下的思想交流。黑客把电子邮件公之于众,并声称从邮件中可以看出,这些气象专家研究并不严肃,他们甚至篡改对自己研究不利的数据,以证明人类活动对气候变化起到巨大作用,而他们提供的全球气候数据成了联合国政府间气候变化专门委员会IPCC)和各国政府所依据的最重要的气温数据,换句话说,联合国的这个权威机构得出的人类活动影响气候这一说法,也许包含谎言和欺骗!

这一惊爆料导致东英吉利大学气候研究中心(CRU)主任菲利普·琼斯教授被停职等待调查,世界舆论一片哗然;历来对“气候变变暖说”持反对意见的科学家趁机推波助澜,甚至扩大宣传说“地球变暖是危言耸听”,结果弄得各国民众议论纷纷,莫衷一是。可是,2010331日,英国政府专门成立的调查委员会公布调查结果,又为“气候门”翻案,说并没有找到证据证明全球气候变化数据被篡改,于是还菲利普·琼斯教授代表的气候学家以清白,问题好像又变得明晰了。可见,“科学家集体脑”和追随他们的“民众集体脑”要实现“量子跃迁”也不会像想象的那样快捷。

然而,地球变暖引发灾难频发的无情事实却在不停地敲打人类,并且有力地抵御质疑的声音。仅就近半年之大端言:首先是气象卫星图片清楚显示北极、格陵兰和南极西部冰原不断缩小;西伯利亚冻土带地温上升缓慢解冻,逐渐释放出更多甲烷;青藏高原冰川减少导致湄公河、长江、黄河水位降低。一个国际研究小组得出结论,地球海洋吸纳二氧化碳气体的能力接近饱和,而海底温度上升也导致甲烷增排。接着,突破百年记录的暴风雪横扫北温带高纬度地区,澳大利亚、英国和南美洪水泛滥,而西南亚和中国西南五省则出现百年不遇的大旱灾,几千万人畜喝不上水。

由此看来,工业社会人类活动污染环境,出现温室效应,导致灾害频发,危及人类生存的主流结论还是对的,切不可掉以轻心留下千古遗恨。人类整体觉醒,整体反思自己活动的后果,整体纠正自己的不良行为,朝节能减排的低碳经济前进,朝生态文明进化总是对的。意识革命,文化转型这个大方向是不会错的。

拉兹洛新书《全球脑量子跃迁》呼唤的人类集体意识发生量子跃迁式的革命性突变,可能不是一年或几年内能完成的,可能需要几十年,上百年;人类可能要吃更大的苦头才会最终全部觉醒。可是,太阳系微观时间的几十年,不正是宇宙宏观时间的几秒钟吗?这个时间不是越短越好吗?这就是这本书的意义所在。

(《全球脑量子跃迁》,北京金城出版社,2010年3月出版)